Сайт околокомпьютерного юмора
Анекдоты Истории Картинки Изречения Приколы

Файловый архив
О сайте
Гостевая
e-mail

На главную

Хотите получать анекдоты и приколы по почте? Подпишитесь!
Рассылки@Mail.ru
Околокомпьютерный юмор

Мой самый первый мод
(и первая статья на тему моддинга)

Как-то раз, шатаясь по просторам интернета, я наткнулся на сайт моддеров-энтузиастов. В магазинах нашего города я уже встречал разные моддерские фишки - замодденые корпуса, подсветка, модные кулера, неонки и т.д. Но, посетив другие сайты и пройдясь по многочисленным ссылкам я понял, что настоящий моддинг - это не покупка разных фенечек втридорога, а это когда думаешь, экспериментируешь и собираешь сам. С тех пор я загорелся моддингом. Причем со стороны "сделай сам".
В течение нескольких месяцев я бродил по просторам интернета, вырабатывал свои идеи, пытался применить чужие и воплотить свои идеи.
Вот я теперь, кажется, созрел для того, чтобы рассказать всем о скромном моде моего компа. Заранее прошу прощения за отвратительное качество снимков - фоткал тем, что было под рукой - веб-камерой.
Самый первый мод был еще до того как я узнал значение слова моддинг. Я вывел на 3-х дюймовую заглушку индикаторы обращения к жесткому диску для каждого из 2-х IDE каналов. Идею я подсмотрел изучая mobile rack, а именно индикатор на нем. Оказалось, что иногда очень полезно знать, что в данный момент делает с МОИМ компом винда, как происходит загрузка и прочее. Так же я вывел индикатор с сетевой карты. Светодиод оказался элементом поверхностного монтажа (вроде так называется). Пришлось попотеть, припаивая провод, к которому я припаял с другой стороны самый обыкновенный светодиод (кажись отечественный).

У нас с соседом локалка и хотелось одним взглядом определять, включен ли у него комп. Так же на эту заглушку я вывел кнопку перевода в спящий режим. На материнке была такая функция и разъем, а на клавиатуре не было. Функцией спящего режима я довольно часто пользуюсь, а каждый раз лазить в главное меню неохота. Менять клаву не хотелось, вот я и вывел на морду компа (3-х дюймовую заглушку) кнопку. Так же на этой заглушке я разместил кнопку включения вентилятора, находящегося за передней панелью корпуса. Постоянно слушать вой вентилятора неохота, а летом иногда бывает жарковато. Этот мод тогда для меня был практичен, но некрасив. Вот однажды я решил купить новый корпус. Старый, с вертикальным блоком питания, тонкой жестью и прочей прелестью, был назван мною ласково "ведро оцинкованное", и порядком поднадоел. Посмотрев в и-нете, как люди красят свои компы, я подумал: а почему бы и нет? Если не получится - выкину старый корпус нафиг с балкона и куплю новый. Красил аэрозольной краской Bosny черный металлик (№1139). То что получилось мне так понравилось, что расставаться со старым корпусом уже не хотелось.

Вверху корпуса DVD пока еще не покрашен, жду окончания гарантии.
Единственная моя ошибка - я не счищал старую краску с корпуса, так как не рассчитывал на получившийся положительный результат. Новая краска плохо держится на старой - небольшое усилие - и вот вам царапина. Выбор цвета был банально прост - мне он просто понравился. Как оказалось, черный металлик - довольно практичный выбор. Этот цвет довольно хорошо скрывает небольшие изъяны поверхности и покраски, а если вы поцарапаете покрашенную поверхность, ее можно подкрасить маркером. Помимо практичности это еще очень красиво и стильно. Небольшой совет по покраске. Если хотите получить матовый цвет (по типу поверхности тефлоновой сковородки), то красьте небольшими "пшиками", с относительно большого расстояния, давая подсохнуть краске. Если хотите получить глянцевый цвет (тоже очень красиво!) - то красьте с меньшего расстояния, поливая поверхность до получения кажущегося "мокрого" состояния, но не переборщите! Если переборщите, появятся подтеки, а чересчур толстый слой будет долго сохнуть и при высыхании может покоробиться. Вообще, надо набить руку.
За передней панелью (мордой) я разметил самодельную неонку, которую сделал из зачищенной до матового состояния отрезка трубки из шариковой ручки и 2-х неоновых светодиодов, вставленных с двух концов.

Свет от этой "неонки" проходит через прорезь в торце на нижней части морды и через небольшие отверстия все в той же нижней части морды, выполненных в виде нескольких рядов. Света таким образом проходит мало и видно только при выключенном свете, однако в темной комнате смотрится очень красиво.
Так же в качестве эксперимента (очень руки чесались) я сделал подсветку RJ коннекторов модема. Там их два: один "линия", другой - параллельный телефон. Разъем под коннекторы на модеме был сделан в виде одного пластикового корпуса с перегородкой между разъемами, которую я рассверлил со стороны платы модема, вставил туда светодиод, залив пластиком, растворенным в дихлорэтане.

вот так выглядит модем без подсветки:
банальная картинка…
а вот так с подсветкой:
Конечно, этот мод находится на задней панели моего компа и его не видно, зато, как видно, идея очень хорошая и имеет право на существование, особенно у тех, у кого корпус может быть виден и со стороны задней панели. Так же можно вывести похожий разъем куда- нибудь на видное место, даже на морду. Так же можно приделать на дно разъема маленькую кнопку, чтобы подсветка включалась только если в разъем вставлен коннектор.
Так же я подсветил свой mobile rack. Уж очень мне понравилось сочетание цветов - черный металлик и неоновое свечение.

mobile rack самый простой, без места под кулер на морде и прочих фишек. Просто коробка. Светодиоды я взял маленькие, по-моему 3-х миллиметровые и закрепил напротив друг друга прямо за передней панелью.

Провода от светодиодов пустил изнутри по стенкам коробки и подключил через сопротивление (кажись 820 ом, рассчитайте сами, не поленитесь!) к 12 вольтам

провода я оторвал от старого 40-жильного IDE кабеля (очень удобно) и приклеил на клей момент, прижав к стенке бельевыми прищепками пока клей не высох.

Все остальные примочки находятся внутри моего компа и носят чисто практический характер. Заметив существенную разницу температур (2-5 градуса) на процессоре между открытым и закрытым корпусом, я совершил свой первый глобальный мод (ох, давненько это было). За все, по-моему, говорит фотография:

так как корпус с вертикальным блоком питания, то его стенка как раз нависает над процессором. Насверлив в этой стенке дырок (кстати, на это ушло намного меньше времени, чем я сначала предполагал), я добился понижения температуры на процессоре, однако стали сильнее греться радиаторы высоковольтных транзисторов в блоке питания. Прежняя схема охлаждения блока питания предполагала прохождение воздуха через не столь многочисленные отверстия рядом с радиаторами прямо через них и выброс наружу. Оребрение этих радиаторов не очень, и старая схема охлаждения была более эффективна, так как втягиваемый из корпуса воздух проходил через немногочисленные ребра радиаторов. Теперь воздуха через блок питания проходит намного больше, но он минует эти самые радиаторы. Они не намного стали сильнее греться, но побороться с этим нужно, что я в дальнейшем и буду делать.
Еще с чем нужно бороться - это с вибрацией. Если компьютер стоит на деревянном столе, вибрация передается на стол и уровень шума получается выше. В и-нете много статей и советов по этому поводу, однако вместо автомобильной виброизоляции и других примочек я пошел более простым путем - резиновые ножки, которые я позаимствовал со старого раритета - 486-го (который, кстати, был брендовым - Dell и имел очень приличный и качественный вертикальный корпус).

эффект оказался ощутимым
Нижеизложенные моды направлены на снижение уровня шума. Поглядел я на всякие ручные регуляторы оборотов кулеров и прочие ручные органы управления и подумал: это же компьютер, универсальная автоматическая система, почему бы не сделать автоматическую регулировку оборотов? Зачем слушать лишний шум кулеров, когда в комнате и так прохладно? Или крутить ручки в зависимости от температуры дома. Подсмотрел я в и-нете (к сожалению не помню уже где) самую простую схему терморегулятора оборотов кулера (сам я в радиоэлектронике чайник, но паять умею):

согласитесь, надо очень постараться, что бы собрать такую схему нерабочей. Вот что у меня получилось (что пунктиром, я исключил):

поначалу я немного сомневался в эффективности и надежности этой схемы, однако она уже несколько месяцев этого жаркого лета работает и справляется. Это устройство я постарался сделать мобильным - штатные коннекторы были позаимствованы со сгоревшей материнки. Крепил на уголке к корпусу компа изнутри на маленькие шурупы от аудиокассет (нашел у себя такой раритет, даже не сразу вспомнил, для чего их используют :)

оказалось, очень удобно.
Подстроечный резистор номиналом 4.7кОм. Транзистор крепится на радиатор, он необходим. Если потребляемый кулером ток больше 0.2 ампер, то радиатор, изображенный на фотке, маловат, необходим больше. Терморезистор нашел отечественный, 22 килоома:

маркировка: к22км, ниже 9102 + символ ромбика. Справляется он похуже, чем тот, который я свинтил с блока питания 486-го. Какое чудо! Этот свинченный терморезистор, абсолютно неизвестного мне номинала и без всякой маркировки, подошел ко встроенному разъему на моей материнке под термодатчик. Его я закрепил на радиатор моей видеокарты, так что теперь я мог контролировать температуру на видеокарте, которую однажды решил разогнать и переделать.
Сначала я удалил со своего GeForce4 mx440 родной кулер. Уж больно он маленький и несерьезный, а разогнать хочется. Кулер оказался приклеенным, и удалять его пришлось с помощью макетного ножа. (наклейка неродная, ее я прилепил от нечего делать; родная, с эмблемой Nvidia не прижилась на новом кулере)

Как хорошо, что графический чип оказался в пластиковом корпусе! Иначе снять кулер без повреждения ядра не получилось бы. Уж очень он был на совесть приклеен. На ядро я поставил радиатор от все того же 486-го, распилив его на две части - побольше и поменьше. Место спила я обработал и подкрасил перманентным маркером, придав конструкции товарный вид. На радиатор я поставил 5-сантиметровый вентилятор.
Эта конструкция буквально на миллиметр заслоняет нижний PCI-ный слот. Так что если возникнет надобность в этом слоте - этот недостающий миллиметр можно сточить с радиатора. В радиатор я вставил два терморезистора. Один подключен к материнке(о нем я писал выше), другой подключен к схеме терморегулятора(о ней я тоже писал выше). Терморезисторы я поместил в термоусадочную трубку и закрепил между ребрами радиатора.

такая конструкция очень успешно справляется с отводом тепла с разогнанной карты, но тепловыделение было все равно приличным - грелась плата с обратной стороны ядра. А хотелось гнать и гнать! Тогда я взял оставшуюся часть радиатора и приклеил на плату с обратной стороны, напротив ядра. Проблема оказалась в том, что там размещались элементы поверхностного монтажа, оставляя свободным небольшой квадратик напротив ядра. Я приклеил радиатор через небольшую металлическую пластину, подняв его таким образом. На снимке видно получившийся зазор.

поскольку этот радиатор находится сверху видюхи и прямо под процессорным кулером, охлаждать его чем-то еще оказалось излишним.
Точно такой же терморегулятор оборотов я применил и для процессорного кулера. Поначалу я немного сомневался в надежности схемы, потом рискнул. Закрепил регулятор за блоком питания, который продолжал оставаться вертикальным. На снимке его нет.

терморегулятор настроил так, чтобы он выдерживал температуру процессора не более 45 градусов при температуре в комнате около 20 градусов. Во время летней жары при температуре в помещении примерно в 30 градусов проц грелся не более 51-го градуса. Может без терморегулятора температура была бы на пару градусов пониже, однако с терморегулятором шума от вентилятора практически не слышно, чего я и добивался. У меня целерон туалатин 1000 мегагерц, разогнанный до 1333. На видеокарте терморегулятор настроен так, что при температуре в комнате около 20 градусов и без 3D нагрузки температура на графическом процессоре не превышает 39 градусов и кулер практически не крутится, а следовательно шума от него вообще нет. При самых жестких условиях температура на видюхе не превышает 50 градусов.
Большинство моих модификаций были направлены на снижение шума и повышение практичности. Кулеры, подключенные через терморегуляторы, потребляют меньше энергии на 20-50%. И шума от них почти нет.
Хочу предупредить, что если вы попытаетесь повторить описанное в моей статье на своем кремниевом друге без должной подготовки и знаний, то ответственность за возможный причиненный ущерб будет лежать только на вас. Эта статья только лишь описание моих модов, а не руководство к действию.
Мой мод еще не закончен, и я буду дальше двигаться в направлении снижения шума. В планах у меня борьба с шумом в блоке питания. Снизив обороты выбрасывающего воздух кулера, я планирую установить на высоковольтные транзисторы более массивные радиаторы, а так же снимать и выводить тепло с других элементов - трансформатор и ферритовое кольцо с обмоткой. Я так же допускаю возможность установки внутрь блока питания нескольких маленьких кулеров через терморегуляторы. Так же остается проблема с более-менее бесшумным выводом теплого воздуха из корпуса - разница температур между открытым и закрытым корпусом составляет примерно от 3 до 5 градусов. Так же я планирую подключить через терморегулятор кулер, расположенный в передней части корпуса, который раньше у меня включался кнопкой, а сейчас отключен. Люблю тишину!


CJ Lex

(C)2005 CJ Lex Rambler's Top100 Content.Mail.Ru
Сайт управляется системой uCoz